해맑음센터
해맑음센터
로그인 | 회원가입 |
뉴스레터
뉴스레터
해맑음레터
우리들의 이야기
센터갤러리

Home > 뉴스레터 > 우리들의 이야기
우리들의 이야기

[해맑음레터 172호] 대전MBC 즐거운 오후 2시- 홍반장이 간다!

페이지 정보

해맑음센터 작성일22-06-21 10:29 조회387회 댓글0건

본문

2022년 6월 7일, 해맑음센터 교무실에 한통의 전화가 왔습니다.☎

대전MBC 즐거운 오후 2시 ‘홍반장이 간다!’ 진행을 맡은 홍민영 리포터님의 전화였습니다. 인터넷검색을 하다가 해맑음 센터를 알게 되었고 이런 곳이 있다는 것을 대전 지역 사람들에게 알리기 위해 연락을 주었습니다.

9575a420794a4b2fee49bdb0898a2158_1655774

해맑음센터 상담지원팀 이동원팀장님, 윤석진선생님, 황아름선생님의 인터뷰 내용을 감상해볼까요?

▶홍RE: 길이 예쁘더라구요, 그런데 아마 여러분들은 출·퇴근할 때도 못 와보셨을거에요. 네비게이션을 따라오다 보니깐 2차선 도로를 따라 쭉 올라왔는데 궁금했어요. 그 분들은 어떤 분들일까? 어떤 마음이실까? 어떤 얼굴을 하고 계실까? 어떤 표정이실까? 궁금했거든요. 건물의 모습은 어떻게 지어져 있을까? 들어오는 입구를 올라오니깐 생각보다 아담하고, 딱 이름만 들어도 “아! 그거네~” 할 정도의 모습이었어요~

▶이TL: 안녕하세요. 해맑음센터 상담지원팀장 이동원입니다.

▶홍RE: 해맑음센터라고 했거든요. 제가 알기로는 학교로 알고 있어요. 어떤 곳인지 소개해주세요.

▶이TL: 해맑음센터는 전국에서 유일한 학교폭력피해학생들을 위한 기숙형 치유센터입니다. 학교폭력피해가 발생한 친구들이 여기에 와서 잠시 쉬었다가면서 여러 가지 회복하고 다시 학교로 돌아가서 건강하게 학교생활에 영위할 수 있도록 도와주는 기관입니다.

▶홍RE: 어? 우리 지역에 있었어?라고 많이들 생각하실 것 같아요. 검색을 해보면 있습니다. 해맑음만 치셔도 됩니다. 대전 북쪽입니다. 신탄진 위쪽으로 올라와서 산길처럼 꼬불꼬불한 길을 오면 해맑음센터가 있는데요. 상처가 많은 학생들이 치유를 잘 받고 나갈 수 있도록 하는 선생님들을 만났어요. 선생님은 언제 처음 오셨어요?

▶이TL: 네, 저는 2015년도 말에 오게 되었습니다. 

▶홍RE: 일반 학교가 아닌 치유센터, 아이들에게 가르침보다는 상처를 보듬어주고 안아주는 곳이잖아요. 그런 곳을 선택한 이유가 있을까요?

▶이TL: 기존에 다녔던 곳이 장애인 시설이었고요, 원래 재활심리와 사회복지쪽에 있다가 비슷하게 사회복지 사각지대에 있는 기관이 어디일까? 생각하다가 학교폭력의 이슈는 많은데 이슈에 비해 학생들이 머물 수 있는 기관이 없더라구요. 검색하는 중에 해맑음센터가 전국에서 유일하게 있어서 관심을 가지고 지원하게 되어서 지금까지 생활하고 있습니다. 

▶홍RE: 다음 선생님도 만나볼게요.

▶황T: 안녕하세요. 상담지원팀교사 황아름입니다.

▶홍RE: 경계를 하거나 숨는 아이들은 없나요?

▶황T: 경계하거나 숨는 아이들은 없고 누나, 언니처럼 생각하는 것 같아요. 

▶홍RE: 다음 선생님도 만나볼게요.

▶윤T: 안녕하세요. 상담지원팀교사 윤석진입니다.

▶홍RE: 8년동안 근무하시면서 기억에 남는 친구들이 있을까요?

▶윤T: 너무 수많은 아이들이 왔는데 다 기억에 남구요, 정말 특별하고 신기한 것은 여기 친구들은 졸업하고, 수료하고 성인이 돼서도 꾸준하게 연락이 와요. 한 친구가 생각이 나네요. 중학교 때부터 피해를 당한 학생이었어요. 키도 엄청 크고 잘 생겼는데, 소극적인 학생이었어요. 이 학생과 함께 지내다보니 글을 너무 잘 쓰고, 음악도 잘하고, 사진도 잘 찍더라구요, 그래서 함께 잘 지내다가 치유를 받고 지금은 학교도 잘 다니고 센터에도 놀러와서 선생님들 사진도 찍어주고 그래요.

여기까지만 맛보기로 보여드렸는데요! 내용이 너무 궁금하시죠~?

바로! 6월 10일 금요일 대전MBC 라디오 92.5MHz에 방송됩니다. 

많은 청취 부탁드려요.☺

- 상담지원팀 교사 황아름

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

맨위로 이동하기

해맑음센터